СМИ о нас

Другие 97%: возможности перерабатывающей экономики для Украины

Перерабатывающая экономика – растущий тренд в бизнесе, находящий мощные коммерческие модели для повторного использования различных товаров – развивается во всем мире.

10.07.2020

Слова «отходы» и «коммерческая возможность» редко сочетаются в одном предложении. Обычно, когда идет речь об «отходах», мы представляем свалки, мусор на обочине или переполненные муниципальные мусорные контейнеры. Эти стереотипы не могли быть более далекими от истины. Перерабатывающая экономика – растущий тренд в бизнесе, находящий мощные коммерческие модели для повторного использования различных товаров – развивается во всем мире.

По оценкам недавнего исследования мирового консалтингового центра Accenture, глобальная стоимость перерабатывающей экономики за следующие десять лет достигнет 4.5 трлн. долларов.

Украина также может стать частью этой возможности – хотя для этого понадобится новое законодательство, надлежащее выполнение этого законодательства и дополнительный капитал для полной реализации выгоды. Растущая поддержка в улучшении управления коммунальными отходами и переполненными мусорными свалками может дать импульс законодателям.

Но сосредотачиваясь на отходах, мы игнорируем более широкую картину. Ежегодно Украина производит около 350 млн. тонн отходов, но только около 3% – это фактически коммунальные отходы.

ПРИНЦИП АЙСБЕРГА

Дискуссии об отходах обычно упускают промышленную часть, которая составляет 97%. Однако она открывает широкие возможности. Неиспользованная промышленная продукция может обрести вторую жизнь в таких сферах, как электроэнергия и тепло, металлы и горная промышленность, а также строительные материалы (особенно для дорожного строительства).

По оценкам, в 2018 году глобальный рынок переработки промышленных отходов составлял 1.3 трлн. долларов. Ожидается, что к 2025 году он достигнет 2.5 трлн. долларов, возрастая ежегодно более чем на 10%. Около 36% украинских промышленных отходов можно перерабатывать или повторно использовать. Важнейшие виды отходов и побочных продуктов происходят из горной, тяжелой промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

Сейчас процесс эволюции «перерабатывающей экономики» в Украине продвигает Комитет экологии и устойчивого развития. Комитет, входящий в Европейскую бизнес ассоциацию, оказывает активную экспертную поддержку и консультации по созданию правильной среды и законодательной базы для бизнеса. Сейчас законодательство Украины создает общую основу для развития экосистемы переработки отходов; для детализации и надлежащего регулирования отрасли, охватывающей невероятно большое количество потенциальных продуктов, понадобится много новых законодательных инициатив.

Кроме того, важно, чтобы надзор и правоприменение были дружественными рынку, а главное – предсказуемыми. Важно, чтобы государственные программы, направленные на поддержку роста области обращения с отходами в Украине, тщательно разрабатывались и адаптировались к местным потребностям (например, во избежание недостатков правительственной тарифной программы для возобновляемой энергии, которая так и не стала устойчивой).

Однако разумно разработанная и реализованная программа может по-настоящему повлиять на ситуацию, не давая стране терять возможности. Комитет экологии и устойчивого развития определил такие решения, как: замена природных материалов вторичными ресурсами в строительстве дорог, введение норм государственных закупок (обязательное использование вторичной продукции); предоставление налоговых льгот или льготных кредитов компаниям, использующим вторичное сырье; модернизация строительных кодексов и других государственных стандартов с обязательным использованием переработанных промышленных отходов.

Это лишь несколько мер, которые могут помочь стимулировать спрос на переработанную и восстановленную продукцию в Украине.

ИСТОРИИ УСПЕХА

За 8 лет работы с отраслью переработки отходов в стране мы обнаружили ряд перспективных возможностей, о чем свидетельствует наша последняя работа по развитию коммерческого проекта по переработке отходов местной коксохимической промышленности.

В течение многих лет кристаллический сульфат аммония – побочный продукт работы украинских коксохимических заводов, который можно превратить в удобрения – экспортировался для переработки в такие страны, как Турция, Болгария или Сербия. После чего, для удовлетворения спроса агропредприятий, сульфаты аммония импортировались назад в Украину!

Recycling Solutions построила завод в Кривом Роге для переработки этих отходов производства в готовый к употреблению гранулированный сульфат аммония (эффективное минеральное удобрение). Завод не только поддерживает ценность перерабатывающей экономики, обеспечивая переработку отходов основного промышленного процесса, но также сокращает ресурсы, затрачиваемые на перемещение этих отходов по всему миру.

Аграрный сектор также открывает интересные возможности. В этом году мы присоединились к уникальному проекту – построению первого в Украине завода по производству высокопротеиновых кормовых добавок и животных жиров, расположенного в Львовской области. Это будет первый независимый оператор в Украине, перерабатывающий сырье от внешних поставщиков и производящий  высокопротеиновые кормовые добавки и животные жиры для сельскохозяйственных и домашних животных.

Другие интересные возможности несет биомасса и биогаз. Например, согласно энергетической стратегии Украины, до 2035 года биомасса должна составлять 11,5% произведенной электроэнергии. Сейчас доля биомассы в потреблении энергии составляет 1,78%, что свидетельствует об огромном пробеле, которым могут воспользоваться компании, заинтересованные в устойчивом развитии.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Хотя подобные проекты будут оставаться относительно редкими, пока не будут реализованы упомянутые ранее системные изменения, значительное количество возможностей ждут нас, достаточно только руку протянуть.

Для того, чтобы ими воспользоваться, нужно несколько критических вещей: понимание возможностей рынка для конечного продукта, определение надежных поставщиков сырья (в идеале нескольких, чтобы не чрезмерно зависеть от одного игрока) и наличие сообщества, поддерживающего такие усилия.

После того, как вы найдете указанные выше компоненты, вы переходите к чистому эксперименту. Поскольку многие компании не готовы разворачивать масштабные инициативы без «полевых испытаний», можно попробовать пробные партии или давальческие схемы, позволяющие производить малые количества продукта (от 100 до 2000 тонн), чтобы проверить его соответствие необходимым стандартам.

В свою очередь, для согласованности усилий (а фактически, для налаживания прочных связей, от которых зависит перерабатывающая экономика) создаются структуры распределения прибыли или капитала с ключевыми поставщиками или заказчиками, участники которых будут заинтересованы в успехе друг друга.

Если вам это напоминает мир IT-стартапов – это не случайно. Потому что мир переработки и перерабатывающей экономики также зависит от предпринимательского духа.

Мы видим многочисленные примеры по всему миру. Одна британская компания производит корма для животных из бытовых пищевых отходов, а ее лондонская соседка перерабатывает излишки перья с птицеферм в натуральные волокна.

Поэтому в следующий раз, когда вам на глаза попадется история об отходах, не думайте о городских свалки. Думайте о предпринимательстве и возможностях.

 

A Guide To Sectors + Key Interviews

 

Recycling Solutions предоставляет услуги стратегического управления побочными продуктами и отходами. Компания была создана в 2012 году и входит в состав компании UMG Investments.

Источник: https://www.kyivpost.com/