СМИ о нас

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Андрей Огородник: Проблемы утилизации отходов мясоперерабатывающих заводов накапливались годами и наша задача — помочь их решить

Андрей Огородник: Проблемы утилизации отходов мясоперерабатывающих заводов накапливались годами и наша задача — помочь их решить

Мы убеждены — тот, кто работает с мясом, должен думать о своем основном производстве, а не о том, как утилизировать отходы.

12.05.2020
Андрей Огородник, директор компании Feednova

Андрей Огородник, директор компании Feednova

Мясоперерабатывающие заводы избавляются от отходов разными способами. Например, одни предприятия замораживают их и отправляют на экспорт. По данным Госстата, статья «остатки и отходы пищевой промышленности» по итогам 2019 года занимает 3% в общей структуре экспорта. Причем география довольно обширная: от стран ЕС до Индии.

Другие заводы отправляют отходы на перерабатывающие предприятия, где из них производят высокопротеиновые кормовые добавки и животные жиры. Но в Украине таких производств не существует.  Именно поэтому такое предприятие строит компания Feednova в городе Буск Львовской области. Это в своем роде уникальный для нашей страны завод, поскольку будет принимать на переработку сырье от внешних поставщиков — предприятий, расположенных в восьми областях Западной Украины.

Проект разработали украинская компания «Эффективные инвестиции» и нидерландская компания Mada Participations B.V., а инвестиции составляют $20 млн. В апреле 2020 года к пулу инвесторов присоединилась компания UMG Investments.

Вводить объект в эксплуатацию планируют в два этапа, а первую очередь намерены запустить в конце текущего года. Подробнее о новом предприятии нам рассказал его директор Андрей Огородник.

План завода

План завода

Latifundist.com: Как возникла идея строительства, какие этапы пришлось пройти, чтобы ее реализовать?

Андрей Огородник: Идея строительства завода возникла еще в 2016 году. Тогда мы проанализировали ряд аналогичных проектов, успешно реализованных в других странах. Мы начали изучать сырьевую базу и логистику для этого производства, посетили перерабатывающие заводы и забойные комбинаты в семи областях Украины. Во время общения с руководством этих предприятий интересовались, как у них организован сбор сырья, куда его утилизируют, какие ресурсы они для этого задействуют. Нужно было удостовериться, что они смогут выполнить наши требования.

К слову, в 1991 году в нашей стране было 36 предприятий по переработке мясных отходов. Сейчас их осталось 18, из которых всего 8 принимают сырье «со стороны». Объем переработки в большинстве случаев — 10-12 т в сутки. До 20 т перерабатывают только две площадки.

Да, есть достаточно проектов, которые компании реализовывают в собственных забойных цехах. Кто-то установил современное оборудование для переработки и утилизации, а кто-то — первично очищает отходы, замораживает их и отправляет на рынки Азии. Но этих усилий в масштабах всей страны явно недостаточно.

Надо сказать, что для классификации посевных площадей мы также объезжаем тысячи километров на автомобилях, собирая данные, чтобы иметь валидационную выборку для проверки уровня точности этой классификации. 

На нашем предприятии установят четыре современные производственные линии и пять котлов (MAVITEC, Нидерланды). Это оборудование позволит перерабатывать в сутки более 220 т сырья и выпускать 90 т готовой продукции. Feednova будет также собственными силами перевозить сырье от поставщика на свой завод. Это один из основных компонентов в структуре бизнеса, оказывать своевременный  забор отходов специализированным транспортом.

Строительство завода

Строительство завода

Мы убеждены — тот, кто работает с мясом, должен думать о своем основном производстве, а не о том, как утилизировать отходы.

Latifundist.com: Почему завод строится именно во Львовской области?

Андрей Огородник: Сначала мы определили для себя три региона, в которых хотели бы разместить предприятие. Это Львовская, Ровенская и Хмельницкая области. Подходящую площадку (9 га), где есть нормальные подъездные пути, доступ ко всем коммуникациям мы нашли именно на Львовщине. Кроме того, тут есть возможность нанять персонал для нашего производства. Мы создадим около 100 новых рабочих мест.

Latifundist.com: Экологическая безопасность такого производства всегда в центре внимания. Как выбирали поставщика очистного оборудования?

Андрей Огородник: Мы начали прорабатывать вопросы: как правильно очистить водные стоки и воздух в цехах, как обезопасить жителей города? Казалось бы, поставил фильтр и вопрос закрыт. Но все должно быть сделано не для галочки, а реально работать.

Строительство завода

Строительство завода

Мы изучили оборудование компании из Чехии, Нидерландов, Польши, Дании и США. Рассмотрели и предложения отечественных компаний, но у них, к сожалению, не было опыта участия в похожих проектах. В итоге мы подписали контракт с европейским поставщиком.

Внутри цехов мы будем очищать воздух с помощью системы высокоэффективных биофильтров. Принцип их действия такой — воздух под собственным давлением проходит через щепу, где бактерии нейтрализуют вещества, которые образуются в процессе производства. Кроме того, предусмотрена дополнительная очистка в химводоколоннах. 

Как видите, мы продумали все еще на этапе проектирования и деятельность нашего предприятия будет максимально безопасной для жизни и здоровья его работников, местных жителей и природной среды. 

Latifundist.com: Если где-то случился массовый падеж животных из-за эпидемии, будете ли принимать такое сырье? Как построите систему входного контроля?

Андрей Огородник: Такое сырье запрещено принимать на законодательном уровне, и наш завод ни в коем случае не станет с ним работать. Мы будем тщательно отслеживать его происхождение. На предприятии предусмотрена лаборатория, сотрудники которой должны будут отобрать минимум три пробы с каждой партии, чтобы понимать, какая продукция попадает в бункер. И это не зависит от того, есть у поставщика собственная лаборатория или нет. Контроль качества необходим всегда.

Latifundist.com: Насколько ваш бизнес застрахован от такой ситуации, как, например, вспышка птичьего гриппа? Некоторые страны запретили импорт из Украины мяса и яиц независимо от того, есть на предприятии лаборатория или нет.

Андрей Огородник: Застрахованы на 100%. Мы же не будем продавать сырое мясо и другие необработанные продукты, которые могут иметь патогенную микрофлору или инфекцию.

Например, высокопротеиновую муку, которую начнет производить завод, мы сначала будем нагревать до +152°С. Это нейтрализует любую патогенную микрофлору. Затем продукция пройдет дополнительную стерилизацию в течение еще 20 минут.

Компания Feednova

Компания Feednova

Latifundist.com: Как планируете строить отношения с производителями и фермерами?

Андрей Огородник: Мы предусмотрели гибкую тарифную сетку для крупных производителей и фермеров, а ценовая политика будет разработана в зависимости от количества сырья, расстояния, на которое его надо везти и готовности партнера его охлаждать. Самое главное, что все будет абсолютно прозрачно и финансово привлекательно для наших партнеров.

Latifundist.com: Благодарим за беседу!

Источник: Latifundist.com