Новости

«НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЭТО ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ», — НАДЕЖДА КАЗНАЧЕЕВА

Иностранные инвесторы постепенно возвращаются в Украину и прицениваются к покупке бизнеса в стране. В 2017-2018 годах на покупку активов в Украине было направлено 1 млрд евро, из которой половину вложили иностранцы. Это лучшие показатели рынка слияний и поглощений M&A за последние пять лет, о чем свидетельствуют результаты исследования профильного издания Mergermarket и юридической компании Aequo. […]

02.07.2019

Иностранные инвесторы постепенно возвращаются в Украину и прицениваются к покупке бизнеса в стране. В 2017-2018 годах на покупку активов в Украине было направлено 1 млрд евро, из которой половину вложили иностранцы. Это лучшие показатели рынка слияний и поглощений M&A за последние пять лет, о чем свидетельствуют результаты исследования профильного издания Mergermarket и юридической компании Aequo. Результаты исследования были презентованы в рамках проведенного круглого стола в Киеве «M&A в Украине: движение вперед».

“Украина вернется на радары международных игроков уже после того, как они поймут, что новая власть не делает резких движений относительно регулирования деятельности бизнеса. Другое дело – локальные инвесторы, для них подобная неопределенность – это время возможностей», — такое мнение высказала директор по инвестициям UMG Investments Надежда Казначеева во время круглого стола «M&A в Украине: Движение вперед», организованный юридической фирмой Aequo.

По словам топ-менеджера, в Украине для частного капитала интересны сферы здравоохранения, ИТ и агропереработки, логистики. Инвестиции осуществляются в околоаграрные секторы, например, производство удобрений. «В прошлом году наша компания инвестировала в проект по производству минеральных удобренный, в этом году бизнес стартует», — отметила Надежда Казначеева.

Но помимо грядущих парламентских выборов, приток иностранных инвестиций сдерживает и ряд других факторов.“Инвесторы продолжают выделять ряд проблем. Отсутствие дешевого финансирования, непостоянство регуляторного поля и отсутствие квалифицированных инвестиционных кадров, это основные причини, которые могут и дальше сдерживать приток инвестиций в экономику», —  добавила Надежда Казначеева.

Также Надежда Казначеева обратила внимание на необходимость перезапуска приватизации государственных компаний. “Это создаст позитивный сигнал для внешних инвесторов и наших финансовых партнеров», — отметила топ-менеджер и подчеркнула, что такой шаг не только принесет в страну деньги и оздоровит экономику, но и уберет коррупцию в государственных предприятиях.

Надежда Казначеева уверена, что “инвесторы не вкладывают деньги в страну, в отрасль или даже в отдельное предприятие. Они вкладывают в инвестиционные проекты с понятными параметрами, четко сформулированным бизнес-планом и стратегией развития».

“Приход инвесторов происходит по принципу сарафанного радио: как только на заглавной странице Bloomberg появляется сообщение об инвестировании в Украину, другие компании тоже обращают свой взор в нашу сторону с пониманием того, что в этой стране есть хорошие потенциальные проекты. В тоже время, в стране ограниченное количество компаний, которые готовы принимать в капитал международных инвесторов ввиду отсутствия полной прозрачности ведения бизнеса, понятной стратегии роста, сильной управленческой команды»,- отметила топ-менеджер.